En general, se suele considerar al queso Port Salut como el más sano de todos, simplemente porque su nombre pareciera hacer referencia a la palabra salud, pero en realidad fue llamado así en homenaje a su lugar de origen: fue creado por los monjes de la abadía de Notre Dame de Port-du-Salut, al noroeste de Francia. Contrario a lo que indica el saber común, no es un queso magro, salvo que se fabrique con leche descremada. También puede reducirse su porcentaje de sal o modificarse su textura para poder untarlo. De modo que si se busca un queso Port Salut bajo en grasas, se deberá optar por la versión light para que efectivamente sea reducido en calorías, lo mismo ocurre si se busca que sea bajo en sodio, elegir aquellos producidos sin sal.
El nuestro país, el queso Port Salut pesa 4 kg aproximadamente, tiene 5 cm de altura y se envasa al vacío. En Francia, tiene 4,5 cm de altura y pesa unos 2 kilos. Aquí y allá se hacen con leche de vaca y el análisis sensorial de ambos es semejante: pasta blanda, cerrada (sin ojos ni aberturas) y gusto suave.
Se utiliza bastante en preparaciones culinarias calientes y frías. Y a la hora de pensar en el maridaje, los franceses recomiendan acompañarlo con vinos tintos o rosados. Por sus características, es un queso ideal para consumir en verano. Puede ser incluido en sándwiches, ensaladas y tartas.
Presentación: Horma de 4kg